Скайп -> скайп

Уже без колебаний пишу с маленькой буквы: скайп. Как телефон и почту.
 7   2008  
4 комментария
BOLK
«Нокиа» ты тоже пишешь с маленькой буквы? Это тоже телефон.

Каждый протокол телефона писать тебе с маленькой буквы? Каждый протокол радио, телевидения и так далее?
Илья Бирман
Я пишу «Нокия».

Протокол телефона — я не знаю, что это.

Скайп для меня — это способ связи, как аська. «Обсудить в аське» можно даже в Скайпе (Start chat). А поговорить по скайпу — это значит голосом через комп. Как-то так.
BOLK
Ну так я тебе расскажу.

Телефон — это всё, что позволяет общаться голосом. Какой у него физический уровень — ethernet, wifi или аналоговая линия мне лично всё равно. Да, у разных телефонов разная адресация, но при этом внутренюю телефонию здания (вне зависимости от того есть там «выход в город» или нет) не называют каким-то другим словом, лишь выделяют, что она внутренняя, когда это важно. А у внутренней телефонии так же своя адресация.

Так вот, когда это важно, я могу, наверное, сказать, что это «Skype-телефон», когда неважно, буду называть это «телефон».

«Аська» — хорошее универсальное слово для обозначения всех этих «интернет пейджеров». Я и Жаббер так называю, когда это не важно, когда важно, говорю Жаббер.
BOLK
Кстати, у нас в «Яндексе» «голосом через комп» — это скорее всего телефон Cisco через протокол SIP. Называется это всё просто «телефон», а когда это важно — «цискофон».
Сергей К.
Популярное